La variété dans les choix alimentaires est très importante pour consommer un bon éventail d’éléments nutritifs, mais aussi pour que l’alimentation soit stimulante et savoureuse. Pour se maintenir en santé, les personnes âgées – tout comme l’ensemble de la population – devraient consommer des aliments provenant d’au moins trois groupes alimentaires à chaque repas.
Ce groupe comprend les légumes et les fruits frais,
cuits, congelés, en conserve, séchés ou sous forme de jus. Choisissez des jus
de fruits purs à 100 %, plutôt que des boissons fruitées. Les fruits et les
légumes fournissent de nombreuses vitamines, dont les vitamines A et C , de l’
acide folique , ainsi que plusieurs substances qui protègent la santé du cœur
et des cellules.
Produits céréaliers
Produits céréaliers
Ils comprennent les céréales cuites (blé, avoine,
millet, riz, etc.), les céréales à déjeuner, les farines et les produits qui en
découlent (pâtes alimentaires, pains, etc.). Ce groupe fournit des fibres et
plusieurs des vitamines du complexe B .
Pour une teneur maximale en fibres,en vitamine et en minéraux
Privilégiez les produits céréaliers à grains
entiers, ainsi que les légumes et les fruits foncés et colorés (verts, orangés,
rouges et bleus).
Lait et
substituts
Les aliments qui composent les produits laitiers et
les substituts incluent le lait (pasteurisé, condensé, en poudre), les aliments
fabriqués à partir du lait (potages et desserts à base de lait, laits fouettés
ou aromatisés, yogourts, fromages, etc.) ainsi que les substituts, comme les
boissons de soya enrichies. Ces aliments constituent une importante source de
calcium , de vitamine B 12 et de protéines . Si vous croyez souffrir d’intolérance
au lactose, consommez du lait qui n’en contient pas.
Pour préparer un lait fouetté
Passez au mélangeur du lait, du yogourt glacé, des
fruits ou de la confiture. Servez-vous de votre imagination pour créer
différentes combinaisons de saveurs (yogourt glacé à la vanille et aux fraises,
yogourt glacé au chocolat et à la banane, etc.).
Les viandes et les substituts incluent la viande,
la volaille, les abats, les œufs, les poissons, les fruits de mer, les
légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches, pois secs, etc.), les
noix et les graines. Les viandes et les substituts fournissent principalement
des protéines , du fer et de la vitamine B 12 . Il est recommandé de consommer
du poisson au moins deux fois par semaine, car cet aliment est riche en bons
gras, notamment en oméga-3.
Les aliments
« saveurs »
La saveur et le goût des aliments doivent être plus
prononcés pour être appréciés par les personnes qui avancent en âge. N’hésitez
donc pas à rehausser le goût de vos plats avec des fines herbes, des épices,
des condiments et de bonnes matières grasses, telles que l’huile d’olive ou
l’huile de canola. Quant aux aliments riches en calories et en gras, comme les
croustilles, les pâtisseries et les muffins commerciaux, leur consommation
occasionnelle ne nuira pas à votre santé, surtout si vous avez peu d’appétit et
que ce sont les seuls aliments dont vous avez envie à un certain moment.
Favorisez les bons gras, tels que les margarines
molles non hydrogénées et les huiles composées de gras mono-insaturés et
polyinsaturés (huiles d’olive, de canola, de soya, de maïs, de tournesol), qui
fournissent également de la vitamine E .
Maintenir
un poids santé
Avec l’âge, la notion de poids santé prend toute
son importance. Il est normal que votre corps se transforme en vieillissant,
car les muscles et la graisse se répartissent de façon différente, mais votre
poids devrait demeurer sensiblement le même. Si vous perdez involontairement du
poids, il est important que vous le mentionniez à votre médecin.
À moins d’indications contraires de votre médecin
ou de votre diététiste-nutritionniste, vous ne devriez pas entreprendre de
régime amaigrissant. Les diètes faibles en gras et en sucre fournissent moins
d’énergie à l’organisme, alors que les diètes réduites en sel peuvent diminuer
le désir de manger. Les régimes trop restrictifs sont même reconnus comme une
cause de carences alimentaires chez les personnes âgées; ils peuvent donc faire
plus de tort que de bien. Pour être capable d’accomplir vos tâches
quotidiennes, vous devez disposer d’une quantité d’énergie suffisante!
Consultez votre médecin ou votre
diététiste-nutritionniste pour réévaluer vos habitudes alimentaires si vous
n’arrivez pas à conserver un poids santé.
Chez les personnes âgées
de 60 ans et plus, une petite accumulation de poids peut s’avérer favorable
dans la mesure où elle offre une protection en cas d’amaigrissement
involontaire lors d’une maladie.
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