(D'un point de
vue cosmétique, aussi bien les feuilles d'oliviers, que les extraits d'olives
ou que l'huile d'olive trouve des applications intéressantes pour
l'embellissement du corps.)
Les feuilles
Les feuilles
d'olivier contiennent de nombreux composés phénoliques qui leur confèrent des
propriétés anti oxydantes permettant de limiter le vieillissement de la peau.
C'est pourquoi, on retrouve de nombreuses crèmes anti-âge ou antirides à base
de feuilles d'olivier. L'extrait de feuilles d'olivier est également fortement
détoxifiant car il stimule l'élimination des cellules mortes et des toxines de
la peau ce qui en fait un élément nettoyant actif. Ainsi, il existe des laits
démaquillants, des crèmes soins du visage, des lotions toniques à base
d'extraits de feuilles d'olivier. Par ailleurs, c'est un excellent anti‑fongique
dont l'effet purifiant est remarquable notamment pour les soins des cheveux et
du cuir chevelu. On compte ainsi un certain nombre de shampooings et après
shampooings à
base de feuilles
d'olivier.
L'huile
d'olive
L'huile d'olive
possède des propriétés intéressantes pour un produit cosmétique : elle est
émolliente, c'est-à-dire qu'elle ramollit les tissus, adoucissante, anti‑sécheresse
cutanée et anti‑oxydante. L'huile d'olive entre ainsi dans la composition de
nombreux soins hydratants (crème, lait, baume pour les lèvres…), de shampooings
et après‑shampooings et d'huiles de massage.
L'utilisation de
l'huile d'olive, en savonnerie, permet également l'obtention de savon qui présente
des propriétés adoucissantes et anti‑sécheresse cutanée. Traditionnellement, le
savon de Marseille était à base d'huile d'olive puis les huiles de graines ont
rapidement pris le dessus en raison de leur moindre coût. De nos jours, des
savons de Marseille à l'huile d'olive sont toujours produits et commercialisés
cependant ils sont généralement à base d'un mélange d'huile d'olive et d'huiles
de graines. Le savon d'Alep est, lui, beaucoup moins connu en France que le
savon de Marseille. Il présente cependant des propriétés adoucissantes et anti‑sécheresse
cutanée qui peuvent être intéressantes en cas de problèmes de peau (eczéma,
dartres, …). Ce savon, fabriqué de façon artisanale, contient 75% d'huile
d'olive de 2ème pression et 20% d'essence de laurier.
Les
extraits d'olives
L'industrie
cosmétique utilise également des extraits d'olives riches en composés
phénoliques possédant d'importantes propriétés anti‑oxydantes. De ce fait,
comme les feuilles d'olivier ou l'huile d'olive, les extraits d'olive sont
présents dans des crèmes anti‑âge, dans des crèmes et huiles de soins …
Usages populaires en cosmétique
Acné : Compresses d'huile d'olive
verte vierge aux feuilles de morelle noire, ou à l'essence de genièvre ou à
l'essence de lavande
Cellulite : Frictions à l'huile
d'olive à l'origan
Chute des cheveux : Huile d'olive
additionnée de rhum à parties égales et enrichie d'essence de sauge ou de thym,
frictionnez longuement le cuir chevelu, enveloppez la tête pour la nuit, au
réveil, léger savonnage et abondant rinçage à l'eau pure
Cheveux à fortifier : Huile
d'olive à l'essence de thym
Cheveux gras : Shampooing spécial
en battant, à la fourchette, deux œufs dans une tasse remplie d’huile d’olive
et de rhum. Vous versez ensuite cette préparation sur votre tête, frottez et
laissez agir quelques minutes avant de rincer généreusement
Cheveux souples et brillants :
Frictionnez profondément vos cheveux avec un mélange de 2 cuillerées à café
d'huile d'olive, 1 cuillerée d'huile de ricin et 10 gouttes d'essence de thym
Cor : Feuilles de joubarbe
macérées dans l'huile d'olive à l'ail ‑ Cataplasme d'ail cru ou bien cuit
au four et d'huile d'olive
Coup de soleil : Compresses avec
de l'huile d'olive et de l'eau de chaux, à parties égales – Compresses avec 1/3
huile de tournesol, 1/3 d'huile de pépins de raisin et 1/3 d'huile d'olive
– Pour prévenir les coups de soleil : frictions avec de l'huile d'olive
(150 ml) enrichie de teinture d'iode (8 gouttes) et fortement battue au jus de
citron ou avec un mélange à parts égales d’huile d’olive, d’huile de
sésame et d’huile d’avocat. Plus facilement, le bronzage est réalisé en se
frictionnant avec de l'huile d'olive contenant de l'essence de serpolet
Crevasses : Une simple
application d’huile d’olive sur les mains et les pieds suffira pour
soigner vos crevasses
Dartres : Compresses à l'huile
d'olive de morelles (faites macérer 100 g de feuilles fraîches de morelle dans
200 g d'huile d'olive neutralisée) - Compresses d'huile d'olive à la camomille
ou au citron
Dents blanches : Frottez
doucement vos gencives du bout des doigts imprégnés d’huile d’olive, laissez
agir 5 min. dans la bouche
Engelures : Compresses d'huile
d'olive tiède battue avec du jus de citron
Fatigue, lassitude : Dans l’eau
du bain, une cuillerée à café d’huile d’olive parfumée de 4 ou 5 gouttes
d’essence de lavande ou d’eucalyptus vous fera oublier toutes les fatigues de
la journée
Gerçures : Une préparation
réalisée avec un jaune d’œuf, une cuillerée à café d’huile d’olive, une cuillerée
à soupe de lanoline, le jus et la pulpe d’un citron remédiera parfaitement aux
gerçures de vos mains et de vos lèvres. Il suffit pour cela de mélanger tous
ces composants, de vous en enduire les mains et d’enfiler de vieux gants
sacrifiés avant d’aller vous coucher
Mains (beauté) : Frictionnez les
mains avec de l'huile d'olive à l'essence de citron – Humectez l'intérieur de
gants avec le mélange suivant : 30 g d'huile d'olive, 15 g d'eau de rose, 8 g
de teinture de benjoin. Mettez les gants pour toute la nuit et au réveil lavez
vous les mains à l'eau chaude
Ongles cassants : Plongez les
ongles dans de l'huile d'olive tiède aux feuilles d'olivier enrichie en essence
de citron, pendant 1 min, massez bien ensuite. Recommencez 10 fois l'opération.
Un mélange d’huile d’olive tiède et de jus de citron, appliqué longuement sur
le bout des doigts renforce les ongles et évite qu’ils ne cassent
Peaux sèches : Enduisez‑vous
d'huile d'olive à 10% d'essence de lavande et 2% d'essence de serpolet, puis
prenez un bain chaud (32°C), savonnez‑vous puis rincez abondamment ‑ Appliquez
la pulpe d'un avocat bien pilée dans de l'huile d'olive. Gardez 10 minutes,
enlever à l'eau tiède ‑ Une cuillerée à café d’huile d’olive vierge battue
avec un jaune d’œuf constitue également un excellent masque nourrissant pour
les peaux sèches (appliquez ¼ d’heure sur le visage 1 fois par semaine,
nettoyer ensuite à l’eau tiède)
Pellicules : Massez votre cuir
chevelu avec un mélange de 150 g d'huile d'olive, 20 g d'huile de ricin et 20 g
d'eau de Cologne
Pieds sensibles : Frictionnez‑les
longuement avec de l'huile d'olive au camphre, n'essuyez pas et mettez des
chaussettes pour la nuit. Au réveil, lavez‑vous les pieds à l'eau chaude
Rides : Massez délicatement votre
visage, 2 fois par semaine avant de vous endormir, avec un mélange d’huile
d’olive et de jus de citron
Souplesse de la peau : Comme dans
l'Antiquité, après friction au gant de crin à sec, bien sûr, et une douche
froide assouplissez la peau par un bref auto‑massage sur tout le corps en
s'aidant de quelques gouttes d'huile d'olive que l'on peut parfumer à son gré
ou laisser telle quelle, l'odeur de l'olive ne restant pas sur la peau
Souplesse et élasticité des muscles
: après les efforts physiques déployés dans le sport, frictionnez vos muscles
d’un mélange d’huile d’olive et d’essence de romarin
Conseils
Afin de varier
les plaisirs et les bienfaits, les huiles d'olive peuvent être aromatisées avec
des plantes ou des essences végétales. Ces préparations facilitent la
confection de plats, en varient la saveur et en élèvent la valeur diététique.
En bref, consommer des huiles d'olive aromatisées revient à pratiquer
journellement une aromathérapie douce.
A la préparation
des huiles d'olives aromatisées, il faut apporter des soins adaptés : il faut
choisir une huile d'olive d'excellente qualité “huile d'olive vierge extra” et
traiter l'aromate selon sa nature.
Dans le cas du basilic,
de la lavande, de la marjolaine, de la sarriette, de
la sauge, du romarin, de la menthe ou du thym : ces
aromates sont déshydratés doucement dans un four jusqu'à obtenir au mortier une
poudre homogène d'une grande finesse.
La noix de
muscade est simplement râpée avec soin.
L'ail est séché en lamelles fines.
L'oignon et le gingembre sont coupés en rondelles qui sont déshydratées à l'air sec. Les graines séchées d'anis vert et de coriandre sont réduites en poudre, de même que la cannelle, le cari, le genièvre… L'estragon est séché à l'ombre pendant une semaine.
Le jus de citron est ajouté tel quel dans l'huile d'olive.
L'ail est séché en lamelles fines.
L'oignon et le gingembre sont coupés en rondelles qui sont déshydratées à l'air sec. Les graines séchées d'anis vert et de coriandre sont réduites en poudre, de même que la cannelle, le cari, le genièvre… L'estragon est séché à l'ombre pendant une semaine.
Le jus de citron est ajouté tel quel dans l'huile d'olive.
Toutes ces
huiles d'olive aromatisées peuvent également être obtenues en mélangeant une
huile d'olive vierge extra avec des essences de ces aromates (anis vert,
basilic, cannelle, cari, estragon, lavande, romarin, sauge …).
Suivant le mode
de préparation que l'on choisira, la quantité des ingrédients à ajouter sera de
l'ordre de la dizaine de grammes (aromate entier) ou du gramme (essence) pour
un litre d'huile d'olive. L'opération réalisée, la macération sera faite à
température plutôt fraîche et durera quelques semaines, voire deux ou trois
mois avant la première utilisation.
Ces huiles se
conservent comme les huiles d'olive : à l'abri de la lumière (dans un verre
teinté ou opaque ou dans un récipient métallique), à l'abri de la chaleur dans
un endroit sec et aéré. La durée de conservation est alors de l'ordre de 12 à
18 mois.
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