LES NOTIONS POUR UNE ALIMENTATION COMPLETE


Bien s’hydrater
En vieillissant, on a moins soif, mais cela ne signifie pas pour autant que le corps n’a pas besoin d’eau. Bien au contraire!
À moins d’une contre-indication médicale (par exemple si vous souffrez d’une insuffisance cardiaque, hépatique ou rénale), vous devriez boire au moins huit verres de liquide par jour (soit environ deux litres). Il n’y a pas que l’eau qui compte! Les boissons chaudes, les jus de légumes ou de fruits, le lait, les yogourts à boire et les soupes sont également des liquides. De plus, lors des périodes de canicule ou quand vous êtes physiquement actif, prenez soin de bien vous hydrater. les problèmes d'acidité gastrique



Stimuler son appétit
Avec l’âge, le corps subit des modifications qui peuvent donner lieu à une diminution de l’appétit et à une augmentation de la satiété (sentiment d’être rassasié).
Toutefois, même si votre appétit s’amenuise, vos besoins nutritionnels, eux, ne diminuent pas et peuvent même s’accroître.



Manger en  quantité suffisante
Voici quelques conseils pour vous assurer de manger suffisamment et de satisfaire vos besoins énergétiques de base :
les secrets de l'alimentation vivante
  • Assurez-vous de consommer au moins trois repas par jour et mangez des collations entre les repas. Des petits repas et plusieurs collations conviennent parfois mieux à ceux qui ont peu d’appétit.
  • Variez vos menus en vous assurant d’inclure des protéines à chaque repas. Votre déjeuner pourrait par exemple inclure des œufs, du fromage, du yogourt, du jambon ou du beurre d’arachides.
  • Mettez de la couleur dans votre assiette. Soignez la présentation de vos repas. Un beau plat est toujours plus appétissant!
  •   Assaisonnez vos préparations pour relever la saveur des aliments.
  • Mangez dans une ambiance agréable. Mettez une nappe, de la musique et, à l’occasion, pourquoi pas de la belle vaisselle!
  • Invitez vos voisins. En général, on s’alimente mieux lorsqu’on partage son repas avec d’autres personnes.
  • Gardez votre réfrigérateur et votre garde-manger bien garnis de plate santé facile à préparer ou déjà cuisinés.
  • Achetez des fruits et des légumes pré coupés et prêts à servir.
  • Mangez à heures fixes afin de stimuler votre appétit et de stabiliser les signaux de faim transmis par votre corps.
  •  Soyez actifs : marchez, dansez, nagez. L’important, c’est de bouger. L’activité physique ouvre l’appétit!
  • Faites-vous plaisir en choisissant certains de vos aliments préférés.
  • Évitez le tabac. En plus de nuire à votre santé, il modifie le goût et les arômes des aliments, rendant ainsi la nourriture moins savoureuse.
  • Lorsque vous consommez une soupe en guise de repas, n’oubliez pas d’y inclure une source de protéines. Par exemple, ajoutez-y des légumineuses (lentilles, pois secs), des cubes de viande ou du fromage.


Pour préparer une délicieuse trempette de légume
Mélangez un contenant de fromage à la crème (250 grammes), un petit yogourt nature (113 grammes) et un sachet de soupe ou de potage déshydraté (aux poireaux, aux fines herbes ou à l’oignon).


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